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생활정보

pH(산도)와 식품의 보존성 (산성, 염기/알칼리성)

2021. 3. 23.

 

그림 1 (출처 1)

 

식품을 부패하게 하는 것은 미생물.

미생물에 따라 활발하게 생존가능한 pH가 다름.

4.2 이하이면 병원성균의 성장에 관해 안전하다고 함(위 자료)

pH7이 중성이다. 피는 중성이다.

그림 : https://www.flickr.com/photos/boellstiftung/35805740223/

 

위의 그림 1에서 보면 과일은 산도가 4.2 이하이지만 그래도 부패시키는 곰팡이와 효모가 있다.

 

곰팡이가 생존 가능한 pH범위는 엄청나다

출처 1

 

 

출처 1

자료 출처 : http://elearning.kocw.net/document/Microb11-06%20Environmental%20factors%20microorganism.pdf

 

 

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