수분활성도(water activity, aw)
- 효모의 성장을 방지하기 위하여 설탕은(60-70%), 포도당은(45-50%)의 농도가 필요하다. (출처 1)
- 곰팡이가 삼투압에 잘 견디며 세균의 발육은 aw 0.95이하에서 정지하나 곰팡이는 성장이 가능하다 (출처 1)
- 미생물의 최적 aw 0.99 - 식품건조, 설탕, 소금 등의 용질을 첨가하면 aw 감소
- 밀가루, 두류, 건조육, 인스턴트식품 등의 건조식품은 aw 0.61 이하 되게 건조
- 설탕조림식품은 aw 0.72이하 되게 설탕을 첨가해야한다
출처 1
http://elearning.kocw.net/document/Microb11-06%20Environmental%20factors%20microorganism.pdf
'생활정보' 카테고리의 다른 글
"번호를 등록중입니다. 잠시만 기다려 주세요" - 가장 간단한 해결방법 (휴대폰 유심 개통) (0) | 2021.04.22 |
---|---|
손톱 옆 갈라짐의 한 원인 - 맨손 설거지 (1) | 2021.04.12 |
pH(산도)와 식품의 보존성 (산성, 염기/알칼리성) (0) | 2021.03.23 |
음식이 타기 시작하는 온도 , 마이야르 반응 (0) | 2020.12.19 |
전기포트(커피포트) 이상한 플라스틱 냄새 없애는 방법 (식초 말고) (0) | 2020.12.17 |
댓글