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생활정보

마시멜로의 성분

2016. 8. 1.

마시멜로의 성분

marshmallow


기원은 마시멜로(Althaea officinalis, 아욱과에 속하는 식물)라는 식물의 뿌리즙을 이용한 식품이라고 한다(위키백과). 이것은 원래 호흡기 질환을 완화하는 효과가 있었다.


마시멜로라는 식물의 줄기를 벗기면 부드럽고 스펀지같은 알맹이가 드러난다. 이것을 설탕 시럽에 넣고 끓여서 설탕물이 스며들게 한 다음 말리면 부드럽고 질긴 과자가 된다. 물론 오늘날 마시멜로는 그 식물로 만드는게 아니라 젤라틴으로 스펀지 같은 질감을 만들어낸다. 


현재 시중의 마시멜로는 1800년대 말에 발명되었다고 한다.


국내 쇼핑몰에서 팔리는 수입산 마시멜로. 록키마운틴 마시멜로가 국내 판매량 1위다. 

현재 오픈마켓에서 150g에 약 1500원으로 100g에 천원 정도이다.


성분을 보도록 하자


먼저 1500원짜리 한봉지에 칼로리가 485 킬로칼로리로 상당한 칼로리를 자랑한다. 이건 컵라면 왕뚜껑과 비슷한 칼로리다! 스무개의 마시멜로는 거의 한끼의 칼로리를 자랑한다.

1회 제공량은 2개라고 한다. 1회제공량 2개인 13g중 10.3g이 탄수화물로 이는 포도당시럽, 설탕, 옥수수전분이 제공하는 탄수화물이다. 돼지고기 젤라틴이 쫄긴한 느낌을 주는가보다.

한마디로 마시멜로는 설탕 덩어리다.

그렇다고 몸에 나쁜게 들어있는 건 아니다. 너무 많이 먹지만 않으면 괜찮겠다.


그런데 성분 마지막의 피로인산 나트륨은 무엇인가?  어육, 유제품, 아이스크림 등 다양하게 쓰인다고 하는데 점도를 증가시키는 효과가 있다고 한다. 아무래도 젤리틴과 함께 쫄깃한 식감을 만들기 위해 넣는가보다.


마시멜로를 약한 불에 구워먹으면 겉은 바삭하고, 안은 쫄깃한 맛을 즐길 수 있다고 한다.1)


1) http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=912157&cid=48179&categoryId=48244


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